For the complete documentation index, see llms.txt. This page is also available as Markdown.

Benutzerverwaltung

Auf dieser Seite finden Sie eine ausführliche Anleitung zur Benutzerverwaltung in Immodio.

Mit der Benutzerverwaltung steuern Sie, welche Personen Zugriff auf Ihren Immodio-Account haben und welche Bereiche sie bearbeiten dürfen. Die Funktion ist bspw. für Teams gedacht, die gemeinsam Immobilien, Mietverhältnisse, Aufgaben, Mängel, Buchhaltung, Dokumente oder weitere Verwaltungsaufgaben in Immodio bearbeiten.

In Immodio finden Sie die Funktion in den Einstellungen im Tab Benutzerverwaltung. Dort können Sie Benutzer einladen, bestehende Benutzer prüfen, Rollen anpassen, Benutzer deaktivieren, Benutzer wieder aktivieren oder Benutzer zur Löschung vormerken.

Die Benutzerverwaltung steht nur für Accounts im Premium-Tarif oder Business-Tarif zur Verfügung.

Damit Sie die Benutzerverwaltung öffnen können, benötigen Sie eine der folgenden Rollen:

Rolle
Zugriff auf die Benutzerverwaltung

Administrator

Kann die Benutzerverwaltung öffnen und Benutzer verwalten.

Manager

Kann die Benutzerverwaltung öffnen und Benutzer einsehen.

Benutzer einladen, Rollen ändern, Benutzer deaktivieren, Benutzer aktivieren und Benutzer löschen sind administrative Aktionen. Für diese Aktionen benötigen Sie Administratorrechte.


Häufige Fragen zur Benutzerverwaltung

Warum sehe ich den Tab Benutzerverwaltung nicht?

Der Tab wird nur für Benutzer mit den Rollen "Administrator" und "Manager" angezeigt. Außerdem muss hier entweder ein Premium-Tarif oder Business-Tarif abgeschlossen sein, um die Funktion der Benutzerverwaltung zu enthalten.

Warum kann ich keinen Benutzer einladen?

Das Einladen ist eine administrative Aktion und somit ausschließlich dem Administrator des Accounts vorbehalten. Außerdem darf für dieselbe E-Mail-Adresse nicht bereits ein Benutzer oder eine offene Einladung im Account existieren. Weitere Informationen zum Einladung finden Sie hier.

Erstellen Sie eine neue Einladung und teilen Sie den neuen Link mit der vorgesehenen Person. Ein Einladungslink ist 7 Tage gültig. Weitere Informationen zum Einladung finden Sie hier.

Was ist der Unterschied zwischen Deaktivieren und Löschen?

Beim Deaktivieren wird der Zugriff gesperrt, der Benutzer bleibt aber in der Verwaltung erhalten. Beim Löschen wird der Benutzer zur dauerhaften Entfernung vorgemerkt. Die dauerhafte Löschung erfolgt nach 14 Tagen. Weitere Informationen zum Deaktivieren und Löschen finden Sie hier.

Kann eine Löschung rückgängig gemacht werden?

Der Benutzer wird erst nach einer Frist von 14 Tagen gelöscht. Wenn die Löschung innerhalb dieser 14-Tages-Frist rückgängig gemacht werden soll, müssen Sie sich an den Immodio-Support unter kundenservice@immodio.app wenden. Weitere Informationen zur Löschung finden Sie hier.

Welche Rolle sollte ich neuen Benutzern geben?

Beginnen Sie mit der kleinsten Rolle, die für die Aufgabe ausreicht. Für reinen Einblick reicht meistens Betrachter. Für aktive Bearbeitung ohne Löschrechte ist Editor sinnvoll. Für umfassende operative Verwaltung eignet sich Manager. Administrator sollte nur an Personen vergeben werden, die den Account und die Benutzerverwaltung verantworten.

Zuletzt aktualisiert